--YOUR CUSTOM HTML-- SO SUNNY: Pastel de calabaza con ensalada de mango y menta.
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23 octubre, 2014

Pastel de calabaza con ensalada de mango y menta.

http://sosunnyblog.blogspot.com.es/2014/10/pastel-de-calabaza-con-ensalada-de.html
Como ya os he ido contando (sobre todo en Instagram), hace unas semanas tuve la suerte de asistir al curso de Cocina de Recetas de Invierno impartido por Iria Castro. Tengo que darles las gracias de nuevo a Madresfera por contar conmigo y por llenarme mi nueva cocina tan vacía de productos Albal :-). 


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Fue un lujo poder estar con otras bloggers, conocer por fin a Mónica y Sonia de Madresfera y ponerles cara :-), estar en un Kitchen Club estupendísimo como veréis en las fotos, pero sobre todo fue un lujo escuchar y ver en directo cómo trabaja Iria Castro, a la que conocía desde hace tiempo por sus programas de Canal Cocina. Me hizo muchísima ilusión poder hablar con ella, como aun encima es de Vigo, pues fue absolutamente "riquiña", no podía ser de otra manera :-). 

Aquí me tenéis a mí (primera por la derecha) escuchando atentamente, pero es que siempre me ha fascinado ver trabajar a artesanos (acaso la cocina no es artesanía??) y de verdad que lo disfruté. (gracias también a las chicas de Madresfera por compartir las fotos)
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Como también os comentaba, ver a personas con tanto arte para cocinar, me hizo darme cuenta de lo poco variadas que son mis recetas, lo poco innovadora que soy en la cocina a pesar de tener que cocinar cada día. Incluso con los postres, que me divierten más, siempre acabo haciendo los mismos los que sé seguro que tienen éxito asegurado. Así que después de salir del curso me propuse llevar a cabo todas las recetas (cinco) que nos enseñaron y hoy va la primera. 
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Me vais a permitir que empiece al revés, por el postre, por un lado porque me parece lo más fácil :-) y por otro, porque estamos a una semana de Samaín o Halloween, así que un pastel de calabaza me parece que viene perfecto. 
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Así que sacad vuestra libreta de recetas e ir apuntando los ingredientes:
Para el pastel de calabaza:
  • 250 grs. de calabaza limpia de cáscara
  • 75 grs. de mantequilla
  • 60 grs. de azúcar glass
  • 50 grs. de harina
  • 4 grs. de levadura química
  • 30 grs. de lícor de melón (opcional)
  • 25 ml. de nata
  • 1 huevo
  • agua+120 grs. de azúcar

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Para la ensalada de mango y menta:
  • 1 mango
  • 4 c.s. de menta
  • 1 c.s. azúcar
  • una pizca de sal
Empezamos con la ensalada de mango y menta: Pelar y trocear el mango. Mezclar con la menta, el azúcar y una pizca de sal y reservar. Yo he dejado los trozos de menta bastante grandes, porque nos encanta, pero en el curso las picaron mucho más.
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Seguimos con el pastel: precalentar el horno a 180 ºC. Cocer la calabaza pelada y cortada en trozos pequeños en el agua y los 120 grs. de azúcar. Una vez cocida (aproximadamente 20 minutos a fuego medio) retirar del fuego y escurrir. También tenemos la opción más fácil de cocerla en el microondas en las Bolsas para horno y microondas de Albal (4 minutos). Yo, fue leer "opción más fácil" y enseguida me decanté por las bolsas :-), no las había probado nunca y voilá... cuatro minutitos y hecho!! eso sí, le eché algo menos de azúcar que si las fuese a cocer, por si acaso quedaban muy dulces.
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Seguimos: fundir la mantequilla, añadirle la calabaza y poner todo en un bol. Añadir el azúcar glass, la harina, la levadura y mezclar bien. Incorporar el huevo, el licor y la nata y batir con ayuda de las varillas hasta formar una masa homogénea. Verter la mezcla en moldes pequeños (Albal tiene unos con el tamaño perfecto si no tenéis moldes de flan en casa, como es mi caso).
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Hornear 15 min. en caso de que prefiráis utilizar un molde grande y hacer un sólo pastel, entonces 40 minutos. Retirar y desmoldar una vez fríos.
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Iria preparó además una crema de pimienta rosa para acompañar que estaba espectacular, pero yo, que soy más de chocolate y que además me venía mucho mejor para una decoración Halloween (no pude resistirme a hacer caritas..) utilicé chocolate fundido. Pero os dejo la receta de la crema por si os apetece probarla, en esta foto podéis ver como queda:
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Ingredientes: 5 grs. de pimienta rosa, 70 grs. de azúcar, 50 grs. de nata, 200 grs. de queso mascarpone.
Procedimiento: Machacar en un mortero la pimienta rosa y disolver el azúcar en la nata al fuego. Retirar del fuego, dejar enfriar y añadir el queso mascarpone, la pimienta rosa y mezclar. 
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Pero como os he dicho, yo no pude resistirme a dibujar unas caritas de calabaza con chocolate en cada pastel, creo que para mis hijas la crema de pimienta (que estaba deliciosa) iba a ser demasiado. Así que fundí chocolate con un poco de mantequilla, y al igual que en las piruletas de Halloween, una manga pastelera o un lápiz de chocolate, un poco de pulso, listo:
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Este no es un blog de recetas, pero os iré contando al menos cómo me salen estas cinco recetas que espero incorporar a mi "menú semanal", por lo menos hoy, de postre nos hemos librado de las socorridas natillas, petit o yogures :-)
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2 comentarios:

  1. Jiji....ésta receta no es para mí, y lo sabes

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    Respuestas
    1. Siempre puedes eliminar la ensalada y poner más chocolate :-). La calabaza no se nota, es como en el pástel de zanahoria... Y queda con una textura casi flan y está muy bueno!!

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