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19 diciembre, 2013

So Sunny by Paula: Tarta Minion hecha con Fondant, cariño y muchotalento

http://sosunnyblog.blogspot.com.es/2013/12/so-sunny-by-paula-tarta-minion-hecha.html
Si seguís el blog, sabréis que soy curiosa por naturaleza y si veo algo hecho a mano que me gusta, tengo que saber cómo se hace y hacerlo, no puedo evitarlo. Pero el mundo handmade es muy ancho y extenso y hay cosas que simplemente no se pueden abarcar. Y eso me pasó cuando llegó el fondant a nuestras vidas, me gusta, me encanta el resultado, me parece que tiene infinitas posibilidades, que es muy espectacular, pero ya no puedo meterme en más cosas. Afortunadamente el mundo handmade es ancho y extenso y siempre hay alguien dispuesto a echarte una mano :-), en este caso, mi amiga Paula. Paula es divertida, nerviosa y siempre se preocupa por todo y por todos, es la que mejor cuida de todo el mundo :-). 


Y por si fuera poco, además hace unas tartas espectaculares, de esas que antes de comerlas, tienes que hacerle una foto o dos o tres mil :-), de esas que da mucha, mucha pena partirlas y que una vez que las partes, te alegras de haberlo hecho, porque aun encima están buenísimas. Y como además de todo esto es una buenísima amiga, no sólo se ofreció a hacer la tarta para la fiesta Minion de Malena, si no también a hacer las fotos y contarnos cómo podemos hacer una, no os había dicho que es estupenda?

Pues aquí tenéis el tutorial completito, completito, hoy So Sunny by Paula ;-)

1º. Hacer el bizcocho:
  • 400 gr. de azúcar glass, 
  • 400 gr. de mantequilla,
  • 7 huevos grandes,
  • 500 gr. harina con levadura  
  • 1 sobre de azúcar vainillado.
Ablanda la mantequilla y añade el azúcar tamizado hasta que la mezcla quede pastosa y mas clara. Añade los huevos y 2/3 de la harina también tamizada, sigue batiendo, añade el azúcar avainillado y el resto de la harina, sigue batiendo. Precalienta el horno a 150 grados.

Coloca la mezcla en los moldes ya engrasados para que sea fácil desmoldarlos. Para esta tarta necesitareis tres moldes: dos de 16 cm. de diámetro y otro con fondo redondeado.  Nivela la parte superior y hornea entre hora y cuarto o hora y media. Cuando esté hecho, abre la puerta del horno y deja templar el bizcocho antes de sacarlo, una vez que esté completamente frío se envuelve en plástico de cocina o se coloca en una caja hermética, para que el bizcocho se asiente antes de usarlo (unas 8 horas).
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Al día siguiente o cuando pasen las 8 horas, abrimos el bizcocho para rellenar. Un truco: con palillos marcar las dos partes para que cuando lo tapes sepas cual es la posición correcta.

Para el relleno  se puede utilizar ganache de chocolate o dulce de leche, esta última opción es más rápida, solo es abrir la lata :-), y además sirve para acondicionar el bizcocho por fuera.

Si te gusta mucho el chocolate y quieres complicarte más :-), os dejo la receta del ganache: 
  • 300 gr de chocolate negro de postres Nestle,
  • 300 gr de nata,
  • azucar avainillado.
Sólo hay que derretir el chocolate, hervir la nata con el azúcar, mezclar y batir hasta que quede muy compacto.

Para la cobertura: Ganache de cobertura:
  • 300 gr de chocolate blanco de postres 
  • 150 gr de nata,
  • azúcar vainillado.
Se hace prácticamente igual que el anterior: se derrite el chocolate y se hierve la nata, pero solo se mezcla, no se bate!!. Cuando se enfríe un poco se cubre el bizcocho que ya tenemos relleno. Aviso:fase súper pringosa.
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Una vez cubierto el  bizcocho con el ganache de cobertura otras 8 horas a la nevera antes de poder cubrirlo con fondant.

2º: Fondant
Todo de la marca Easy Cake, que además de ser fantástica y estupenda y muy , muy fácil de manejar, es de aquí mismo, de Vigo, y además está rica, porque hay algunas pastas que a mí por lo menos, no me gustan mucho.  Aquí los tenéis en la feria Vigocake, pero podéis encontrar sus productos en Alcampo y tiendas de específica de pastelería creativa.
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Necesitaremos: 
  • 1 kg fondant amarillo
  • 500 gr.fondant azul
  • un poco de fondant blanco
  • un poco de fondant negro
  • un poco de fondant marrón
  • un poco de fondant gris
  • Polvos plateados comestibles.
Ahora vamos a cubrir el pastel haciendo la forma de un Minion. Primer paso: con un rodillo, trabajamos la pasta amarilla hasta dejarla muy fina y la colocamos encima del pastel, con mucho cuidado para que no se rompa y no queden arrugas.
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Y ya sólo queda tener mucha paciencia para ir modelando cada una de las otras piezas, el ojo y las gafas: 
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El pantalón: primero hacemos una tira delgada para la base:
http://sosunnyblog.blogspot.com.es/2013/12/so-sunny-by-paula-tarta-minion-hecha.htmlLuego cortamos según un patrón similar a este:
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Y lo colocamos simulando las costuras con un palillo:
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Y los detalles finales: los tornillos de las gafas, el bolsillo del peto, los botones,  el pelo...  
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Truco: como no hay fondant plateado, utilizamos polvos comestibles, se pone un poco de mantequilla en el fondant y se aplica con un pincel.

Y ya sólo me queda dejaros con las fotos, porque yo me he quedado sin palabras!!!
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Y aunque dio muuuuucha pena partirla, ya veis que tuvo éxito, buenísima....
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ahh y en breve más invasión amarilla donde os cuento como decoramos la mesa, pero la tarta se merecía un post ella solita!!!
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12 comentarios:

  1. Miss chef Paula..espectacular, genial, deliciosa...............y aunque Malena cumplía 8, la tarta de 10.¡Bravo!

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  2. Respuestas
    1. a qué sí??? yo la encargué sabiendo que las hace estupendas, pero no esperaba tanto!!

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  3. una preguntita..la curbatura de la cabeza como la hiciste? se puede aprovechar la capa de arriba de el bizcocho o hiciste una pasta con nubes y cereales y moldeaste? es que soy nueva en esto y me han pedido un minion..no creo que me salga como la tuya que esta genial, pero quiero intentarlo jeje gracias por adelantado! ;)

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    1. Hola, si te fijas en la foto de los moldes, uno de ellos tiene el fondo redondeado. De ese modo pones dos bizcochos planos, uno encima del otro y encima el redondeado. El molde es bastante fácil de encontrar , estos miden 16 cm de diámetro. Seguro que te sale bien, ahhh, y nos haría mucha ilusión que nos envíes la foto!

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  4. Me encanto todos tus pasos.y hermoso tu trabajo.tengo que hacer uno .un Beso

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    1. Muchas gracias por el comentario!! con este tutorial que nos dejó Paula, no te será difícil :-)

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  5. Yo he hecho 3 tartas con fondant y aunque resultan espectaculares, al final luego todo el mundo lo quita y se queda con lo de dentro porque resulta muy empalagoso...eso si, son una verdadera obra de arte y llevan mucho curro...no quiero ni pensar el tiempo que le llevaría a tu amiga con tanto detalle!!!

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    1. Es cierto que yo nunca me como el fondant, pero en este caso, la tarta no era seca, estaba de muerte, muy muy rica. Y el fondant era lo bastante fino para que no empalagase.

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  6. Hola! Enhorabuena por la tarta, es una pasada!!
    Yo la voy a hacer la prox semana y tengo varias dudas.
    Se hacen 3 bizcochos de 16cm, dos planos y uno con fondo redondo. Y luego esos bizcochos los vuelves a dividir en dos? de manera que te queden 6 capas de bizcocho? o los haces asi directamente con 3 capas?. Y otra pregunta he leido en blogs q para tartas altas recomiendan poner discos de carton cada 3 capas o asi para q sea mas facil cortar la tarta. Nunca he hecho una tarta tan alta, me recomiendas hacer eso de los discos? o no es necesario y se parte bien sin que se desmorone? gracias!!

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