Galicia es un sitio donde se come muy bien, eso es indudable, pero en cuestión de postres no se queda atrás y la Bica está entre los mejores. Para mí la Bica de Trives, la auténtica, es como la magdalena de Proust.
Es probarla y volver a las tardes de invierno, a Manzaneda, a la nieve, a intentar a aprender a esquiar de un modo "aceptable" (cosa que nunca conseguí, la verdad..), al viejo trineo de madera, a las manos congeladas, a las botas apreski, a ese momento maravilloso de recoger todo y bajar al pueblo a cenar sopa calentita y Bica de postre.
Esos momentos de volver a entrar en calor en un pequeño restaurante se han quedado en mi memoria como unos de los mejores de mi infancia.
La auténtica Bica no es fácil de hacer (con la masa madre hemos topado...) y desde luego no entraría en nuestras recetas facilísimas para cocineras perezosas. Pero hace un par de años mi amiga Loli envió a un grupo de whatsupp esta receta y desde entonces cada vez que queremos Bica, es la que usamos.
Aunque para los ortodoxos no será la autentica, tiene tres ventajas: está de muerte, el parecido es más que razonable y como es tan grande, hasta la fecha tiene el honor de ser el único de nuestros postres que consigue llegar al día siguiente :-). Y la alegría que dar tener algo casero para el desayuno, bien merece empezar a calentar el horno :-)
Así que esta es nuestra receta que para nosotros siempre será "La Bica de la amiga de Loli", no sabemos quien es esa amiga, por cierto, pero desde aquí, gracias, muchas gracias :-).
Ingredientes:
400 gr. de azúcar
200 ml. de nata
400 gr. de harina
1 sobre de levadura
4 huevos
200 gr. de mantequilla (si tenéis manteca mucho mejor..)
Precalentamos el horno a 180 º. Mezclamos en un recipiente grande los huevos con el azúcar y batimos (yo lo hago manualmente), y vamos añadiendo y mezclando el resto de los ingredientes: la nata, la mantequilla (algo ablandada), la harina y la levadura.
Cuando lo tengamos listo, lo colocamos en un molde previamente forrado con papel de horno (imprescindible si queremos que parezca Bica de verdad). Y paso muy importante, espolvoreamos con azúcar por encima (generosamente, sin miedo) para que luego quede esa capa crujiente tan característica. Y la dejamos en el horno (unos 200º) sobre media hora o cuarenta minutos.
Qué pintaza Sandra!!!
ResponderEliminarTomo nota... Porque en invierno es la época de bizcochos para merendar con amigos, y éste nunca lo he hecho, y por tus fotos tiene un pintón. GRACIAS Y buen finde
Está de muerte, también engorda lo suyo, pero con todo el deporte que tú haces, no hay problema... :-)
EliminarBueno bueno que pinta !!! Y parece muy fácil cuando la haga te comento como me sale ... Bss
ResponderEliminarSeguro que te sale estupenda, ya me contaras!! Un beso!
EliminarNo podía dejar de comentar esta entrada....esta claro que esto de los blogs acerca y mucho...mira esta entrada mía de hace un tiempo y comprenderas a que me refiero....
ResponderEliminarhttp://unhogarparamiscositas.blogspot.com.es/2014/11/bica.html
Yo la preparo de otra manera...creo que me animare con la receta de la amiga Loli!!!!
😂😂😂 es normL, si es que está tan buena que bien merece un post, o dos, o tres... ☺️☺️
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